Denominazione: Langhe D.O.C.
Varietà: 100% barbera
Prima annata prodotta: 1994
Epoca di vendemmia: quarta settimana di settembre.
Vinificazione: da un vigneto singolo sito in Dogliani ed esposto a sud-ovest. Le viti di oltre 35 anni sono coltivate a guyot e hanno una densità di 5000 piante ad ha. Il terreno è di medio impasto calcareo-argilloso. Dopo la pigiatura la fermentazione alcolica avviene in 2 settimane in vasche di acciaio a 26°C con diversi rimontaggi. Segue una macerazione post-fermentativa con le bucce. Dopo la svinatura il vino rimane nelle vasche di acciaio per la fermentazione malolattica e poi viene trasferito nelle botti.
Invecchiamento: circa 12 mesi in botte di rovere.
Descrizione: colore rosso rubino con intensi aromi di ciliegie rosse e nere mature, pietra focaia, grafite e spezie. Fresca acidità e corpo pieno. Barbera caratterizzata da finezza, eccellente equilibrio, grande complessità e finale persistente.
Abbinamenti: antipasti, pasta, carni bianche e rosse, cacciagione, e formaggi di media stagionatura.